:::
:::







底板


臺北市東湖國小
粉絲專頁 QR code
歡迎加入

最新消息
底板
關於東湖
底板
處室簡介
底板
親師生園地
底板
熱門主題宣導
底板
圖示 圖示 圖示 圖示 圖示 圖示 圖示 圖示
:::
校長室

丁福壽校長
連絡電話:26332616(專線)
傳真:26334163
聯絡信箱:d490620@gmail.com


1 台南市月津國小畢業
2.台南市鹽水國中畢業
3.嘉義師專畢業
4.國立台灣師大教育系畢業
5.國立台北師院40學分班結業
6.國立台北師院課程與教學研究所畢業
7.私立元智大學管理學院GMBA班結業

1.新北市吉慶國小教師5年
2.台北市關渡國小教師1½年
3.台北市東湖國小組長5½年
4.台北市雙溪國小主任2年
5.台北市南湖國小主任7年
6.台北市富安國小校長6年
7.台北市懷生國小校長7年

壹、學校經營理念:
   『教育無它,愛與榜樣而已』,是教育的名言,個人堅信此一信念,教育應是以愛為出發點,從優質學習環境的型塑、教師典範的倡導、行政人員的服務、社區的支持等,均是學生學習最佳的榜樣,身為校長更應以「愛」為基準,用心去關懷教師、學生、家長、社區,才是辦學成功之道,以下就個人教育理念敘述如下:

 

 

(一)以學生為中心:以學生主體考量,尊重個別差異,開啟多元潛能。
1.肯定每一位學生都可以學習,都有能力可以學習,可以恰如其分的學習。
2.以有教無類創造無障礙學習機會,以因材施教激發學生潛能,達成適性發展。
3.肯定學生多元性向發展,重視每位學生全人格發展,帶好每一位學生。

 

(二)以專業為前提:提昇教師專業智慧與專業踐履能力,型塑專業形象。
1.重視教師本位進修,增長專業知能,強化教育本職系統性知識及批判反思能力。
2.提昇專業自主,確立專業尊嚴,營造「專業教師、快樂學生」的教育品質理想圖像。
3.建構學習型專業社群,透過領域備課、專業對話、探究,塑造專業形象與品質保證。

(三)以服務為信念:以專業服務導向,提昇行政工作效益與教育品質。
1.充實教學專業與領導管理知能,為同仁夥伴提供專業服務,提升教師教學品質。
2.以學生、家長為顧客,本顧客為先、品質為上,提供滿意服務,進而凝聚向心力。
3.彙集社區資源,形成支持系統,主動積極建構教育社區的專業服務網絡。

 

(四)以創新為泉源:以創新校務依歸,增進校園活力與校務效能。
1.實施多元智能教學,善用科技,講求效能與效率,培育具多元智慧的學生。
2.創新學校獨特風格,結合社區廣沛資源,發展學校特色,提昇師生、家長參與感與榮譽感。
3. 掙脫舊思維與習慣,以知識、資訊、智慧、科技、不斷學習,帶領學校邁向優質卓越。

(五)以共識為前提:民主參與、溝通協調,凝聚向心力,發揮生產力。
1.釐清教育本質,堅定教育信念,塑造「健康、創新、快樂、優質」懷生教育發展願景。
2.擴大民主參與,凝聚共識,體現學校、家長及社區一家親,增進校務多元發展。
3.以親師生向心力提昇生產力,落實學校本位經營,建立優質學校特色文化。

(六)以學習為動力:營造學習型組織,以心創新,促進校務革新。
1.持續學習轉化理論促進教育實踐,樂於參與各項成長活動,厚植終身學習的生涯發展基石。
2.主動營造專業、開放的學校文化,激勵工作夥伴專業對話的分享機制與研究創新的動力。
3.整合校內外各項資源營造學習型組織,建構教育社區,落實社區總體營造方案。

(七)以優質為導向:卓越領航,力求品質,建立學校品牌。
1. 發展國際化未來化,強化資訊教育、英語教學,拓展學生具國際觀、新視野。
2. 運用全面品質管理,以最高品質的管理經營模式,符合教育顧客的需求。
3. 良善公共關係,善用多元行銷策略,宣揚學校特色,增進校譽。

貳、理念指引型塑理想之圖像:

 

(一)學校永續發展:掌握時代脈動,以心教育思惟建構學校永續發展的願景。
(二)團隊研究創新:建構專業團隊,以研究創新促進校務革新與品質保證。
(三)學生快樂學習:學生快樂學習、健康成長,成就「適性學習,多元發展」之教育理想。
(四)教師尊嚴教學:確立教學專業,提昇專業自主,以專業提供教育服務。
(五)家長信任參與:以品質服務、顧客滿意為導向,贏得家長信心與放心。
(六)社區合夥經營:結合社區資源,以共識營造教育共同體的合夥經營機制。



壹、學校經營的具體策略與行動方案
   東湖具備「大而美,大而精緻」的特色,教師富有教學熱忱且有創意與活力﹔教學社群團結合作,課程教學活潑多元﹔行政團隊主動積極有績效,學生喜歡學校,家長肯定學校,社區支持學校,是一個溫馨的優質教育桃花源。
   相對的,學校緊鄰東湖路,噪音、空氣污染嚴重,位居東湖地區中心位置,學生越區就讀較多,校地雖然受限,卻有豐富的生態環境教學設施。因應少子化趨勢,教學空間無法再增改建,如何營造優質學習環境,減少噪音等外在環境影響教學品質,讓東湖成為具備溫馨、舒適的創意學習城堡,是未來學校經營者應多所思考之處。以下係福壽經營東湖的策略,析述之:

(一)前瞻的校務發展:
1.透過深度匯談,建構學校願景與目標,轉化為共同信念,落實於校務發展計畫中。
2. 就學校的優勢因素,評估學校內外條件,訂定階段性發展目標,積極發展學校特色。
3.推動親師生共贏方案,保持校務成長續航力,精進校務發展,確保優質品牌與風格。

(二)整合的行政管理:
1.建立標準作業流程,採ISO認證作業程序的方法及品質管理的最新典範,加以績效綜考。
2.落實權能區分,全員參與,持續不斷改進,善用網路科技管理,增進學校親師生的滿意度。
3. 強化知識管理,建置教學、學習、社會資源及行政資源庫,建立知識轉化與創新機制。

(三)創新的課程與教學:
1.運用創新管理教學專業知能,結合網路科技,增進教師專業知能,增進學生學習成效。
2.建立學校本位課程分享式決策機制,有效運作課程評鑑組織,確實達成教學目標。
3.促進班級環境課程化,增進合作學習機制,創新學生活動內涵,提升學習興趣與成效。

(四)計畫性的專業成長:
1.人員的甄聘、專業成長及績效考核等,應採前瞻策略性規劃,發揮學校人力資源管理功能。
2.專業進修再精緻,系統規劃教師研習,倡導教學檔案成長模式,提供研究進修空間。
3.學術成果更豐碩,營造學術研究氛圍,鼓勵各項研究成果發表,研擬教育研究獎勵措施。

(五)適性的教學活動:
1.建構多元學習平台,重視多元智慧的發展,讓每一位學生展現才華,人人都是閃亮的明星。
2.重視生活教育及品德教育,言教、身教兼重,強調愛與關懷的情操,型塑學校的紀律文化。
3.倡導仁愛、公義、環保新品格,陶冶優美氣質,重視群育體驗,培育合群善良之兒童。

(六)完備的環境設施:
1.計畫性的維護管理,安全校園再強化,持續強化校園安全防護與檢核,維護師生安全。
2.民主尊重,重視人文氛圍,營造溫馨和諧校園;典藏校園故事,深耕人性關懷之文化。
3.營造有生命力的校園,情境境藝術化,規劃學習成果展現的角落,提供學生多元能力展現。

(七)正向的親師互動:
1.搭起親師溝通橋樑,爭取家長認同與支持,促發良善夥伴關係,成為學校教育發展的支柱。
2.提供家長參與機會,深入學生學習活動,並主動協助各項學習活動,增進學生學習成效。
3.辦理各種親職教育活動,涵養家長成長知能,深耕校務多元發展,共塑精緻校務發展。

(八)系統性的資源統整:
1.結合家長組織力量,推廣志工服務精神, 建置家長資源庫,提升學校教育績效。
2.營造社區公關資源,開放空間運用, 強化合作,建構學校與社區資源分享之多元經驗。
3.將學校教育成果擴及家庭、社區,推展社會教育,讓學校成為社區教育及文化中心。

(九)策略性的學校行銷:
1.運用策略聯盟,整合校際資源,彌補學校發展侷限,讓校際發展相輔相成,共創雙贏局勢。
2.結合行銷公關,運用網站媒介,宣揚各種辦學績效及創意活動等,激發親師生榮譽感。
3.樹立良好的辦學形象,爭取家長和社區人士的支持與合作,避免少子化減班危機的困境。

貳、結語
   印度哲人庫斯南第曾說:「真正的教育,乃是幫助個人,使之成熟、自由,使之綻放於愛與善良之中。」東湖教育應建構學生成熟、善良的人格基礎之上,培養真正懂得愛與尊重的現代兒童,因此,每一項教育措施均應以生命教育為基石,完全學習為歷程,以全人發展為目標,讓每一位東湖的孩子,在學習型學校中,確立寬廣多元的人生價值,開發無限創意的智慧潛能,充分實現自我,未來成就和諧社會,實現東湖教育的理想。
   俗語說「有心路不遠」、「有願就有力」,期勉我們東湖全體師生和家長共同合作,教育之道無他,求其「用心」而已。由「愛」出發,以「尊重」為經,「關懷」為緯,用「真(理性)、善(服務)、美(精緻)」三梭連貫編織,必能達致理想的教育桃花源。福壽願以一顆熱忱的心,全心全意,為營造一個優質具有特色品牌新東湖,和教育夥伴們,同心協力,共同耕耘這塊教育福田,營造溫馨和諧、活潑創意、卓越前瞻的東湖快樂學習樂園而努力。

 



這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
:::
校內登入 教育局信箱


活動精彩影音照片
請進入東湖相簿欣賞

底板
 
常用服務
   
底板
 
東湖教材分享網
東湖閱讀網
東湖陶藝網
東湖氣象台
俗諺教學網
笛韻
中國結
ㄧ目鳥然
幸福區的蛾
賞蛾趣
底板
 
鄉土語言網
原住民網站
自然生態網
人體小百科
象棋教室
野鳥教室
九年一貫
底板
 
東湖國小排球隊
東湖國小桌球隊
東湖國小童軍團
臺北市單一陳情
五項藝術比賽
經濟部節能宣導
北市多媒體資源中心
臺北e大學習論壇
教育資料館專題
電子戶籍謄本
學生教育儲蓄戶
清寒學生基金會
2017臺北世界大學運動會
世大運志工招募網站
內科綠色運輸試辦計畫

 

 

底板
 
今天人次: 218218218
總計人次: 1175482117548211754821175482117548211754821175482
LogCounterX by taquino
底板
 
通過A+等級無障礙網頁檢測